Лидия 7 мая 2020

Накануне 75-й годовщины победы советского народа над фашистко-германскими войсками хочется заметить мало кому известные факты о пчеловодстве во время Великой Отечественной Войны.

Много пчеловодов пало в боях, отрасль сильно пострадала в этот период. Но самое интересное, какой вклад в Великую Победу внесло пчеловодство.

Пчеловодство в войну →

Лидия 4 мая 2020

1931 году Армавирское разведенческое хозяйство “Пчела” отправило на Урал в районы клеверосеяния 840 стандартных пакетов по 1200 г пчёл в каждом, общей массой около тонны.


Это была первая в истории отечественного пчеловодства массовая пересылка пакетных пчёл.
Она положила начало промышленному пчелопакетному делу в России.

Примечательно, что пчёл отправляли без сотов в сетчатых пакетах, как практикуют и ныне пчелопромышленники мира, не без основания считая этот способ самым экономически выгодным, не допускающим распространение заразных болезней.

А КАК ЖЕ ИХ ПЕРЕВОЗИЛИ →

Лидия 21 апреля 2020

Порода Бакфаст абсолютно выведенная селекционерами порода пчёл, вобравшая в себя лучшие качества пчёл в результате скрещивания многих подвидов и штаммов.

Преимуществом данной породы считается повышенная жизнеспособность и продуктивность. Особенность пчёл Бакфаст в том, что это очень многочисленная семья. Поэтому они собирают много мёда. Пчелы Бакфаст летают в радиусе 5 км и собирают нектар со всех растений, попадающихся им на пути, у них очень острое обоняние и они способны быстро менять медонос.

Отличия →

Лидия 21 апреля 2020

Пчёлы быстро отступают в страхе и смятении перед одним-двумя клубами дыма, производимого тлением нескольких гнилых кусков дерева при помощи дымаря. ⠀

Изобретались всевозможные приспособления для подкуривания пчёл, начиная с жестяной трубки с мундштуком на одном конце и отверстием, закрывающимся колпачком на другом, куда клалось какое-нибудь медленно горящее вещество. Когда дули в мундштук, дым выходил из отверстия. ⠀

Другие пользовались жестяной сковородкой, в которой жгли тухлое дерево. Её ставили с наветренной стороны улья так, чтобы дым шёл на рамки. Все это, однако, были грубые изделия по сравнению с усовершенствованными дымарями, которые продаются в наши дни. ⠀

Дымарь →

Лидия 18 апреля 2020

Молодая матка, как следует оплодотворённая, не кладет яйца в трутневые ячейки, либо крайне редко. А когда начинает класть яйца, заполняет ими подряд одну ячейку за другой. И в её работе есть законченность и точность, что для опытного человека сразу производит определённое впечатление “она в порядке”. ⠀

В редких случаях молодая матка начинает с того, что кладет яички в трутневые ячейки. А немного погодя принимается как нельзя лучше класть яички рабочих пчёл.

Не всегда матка становится трутневой внезапно. Иногда они начинают класть приблизительно одинаковое число и тех и других яичек, вместе с тем и количество яичек уменьшается. Пчёлы тут же начинают понимать, что не все благополучно и закладывают маточники. Замечено, что ранней весной или поздней осенью, когда мало взятка, матка проходит мимо трутневых ячеек, не замечая их. Есть опыт, когда пчеловод прикармливал матку в трутневые ячейки, однако убедился, что матка знает, что выйдет из яйца и каким образом надо действовать, чтобы из каждого яйца, положенного в трутневую ячейку, вышел трутень. В пчелиной семье всегда царит понимание и порядок. На многих пасеках матки в определенный момент кладут трутневые яички, приблизительно в конце марта, чтобы к концу апреля вышли трутни, как раз к выходу молодых маток.

Опытным путем проверено, что яйца матки не бывают одного рода. Взяв личинку, вышедшую из пчелиного яичка и, поместив её на дно маточника, можно увидеть, как из нее разовьется матка. А если поместить в маточник личинку, вылупившуюся из трутневого яичка, - матка не получится.

Встречаются матки, которые не кладут яиц совсем. А также бывали случаи, что из яиц, откладываемых маткой, не выходили личинки. Всегда надо очень внимательно наблюдать за маткой и, в случае выявления отклонений от нормы, не медля заменять матку на новую. А на хороших пасеках матку заменяют каждый год.

Знали?

Лидия 18 апреля 2020

Венгерский пчеловод Конья изобрел улей, в котором соты расплодной части гнезда круглые. ⠀

С помощью системы рычагов, нескольких передаточных механизмов и велосипедных цепей, связанных с электродвигателем, работающим от аккумулятора, съёмные круглые соты в течение всего активного сезона один раз в сутки поворачиваются на 180°. О своем изобретении он докладывал на Конгрессе Апимондии в 2003 г. ⠀

Конья имеет 10 передвижных павильонов с 400 семьями в ульях, оборудованных таким образом. Важное преимущество такого содержания пчёл: отсутствие роения, хотя корпуса переполнены пчёлами; большим количеством расплода; отмечается резкое снижение пораженности пчел варроатозом.

Лидия 18 апреля 2020

НУКЛЕУС

В пчеловодстве под этим словом, как и следовало ожидать по его смыслу, обозначается маленькая семья пчёл.

Это может быть от 500 до 1000 пчёл с маткой. Применяют для таких ульев термин нуклеус - малютка. Обычно такие семьи сажают в маленькие ульи на маленькие рамки.

Вообще говоря, нуклеусом называются одна или две обыкновенного размера рамки, вставленные или в обыкновенного размера улей или в улей, в который больше двух рамок не поместится. Такое небольшое соединение пчел затем превращается в нормальную семью, потому что только от сильной семьи (8-10 рамок) можно рассчитывать получать мёд.

Нуклеусами пользуются с целью увеличения пасеки или для оплодотворения маток.

Полезны нуклеусы и для того, чтобы учится на них. Новичку легче справится с небольшим количеством пчёл. К тому же в нуклеусы проще подсаживать матку.

По мере того как разрастается нуклеус, растет и опыт постоянно наблюдающего за ним пчеловода.

И к тому времени, как семья достигнет нормальной величины, пчеловод научится обращаться со своими пчёлами.

Пользуетесь нуклеусами?

Лидия 12 апреля 2020

Ситуация по производству пчелопакетов. Адыгея 12 апреля 2020 год. Размещаются нуклеусы и матковыводные улья. Погода +10-+17. Для тех, кто считает, что в Адыгее уже все цветёт, и пчелы набирают быстрый ранний старт. Это не совсем так. Поэтому Пчелопакты можно сегодня забронировать (купить на 17-22 мая).

КУПИТЬ ПЧЕЛОПАКЕТ

Лидия 6 апреля 2020

Слово “прополис” означает дословно “перед городом” - описание запечатывания пчёлами входа в их “город” неким веществом.

Вещество это собирается пчёлами с различных растений, главным образом с почек, содержащих в себе клейкое вещество. Прополис напоминает смолу, а цвет его темно-коричневый с красноватым или зелёным отливом.

Собирают прополис пчёлы в основном осенью, когда инстинкт заставляет их готовится к холодной поре года. Обрабатывая улей прополисом пчелиная семья защищает себя от многих болезней. Поддерживает надлежащее санитарное состояние в семье благодаря бактерицидному действию прополиса.

Замечено, что пустые соты, которые не используются пчелами в ближайшее время для вывода детки или мёда, покрываются тонким слоем прополиса - для сохранности.

Любопытные наблюдения описывают замурованных прополисом мелких зверьков, проникших в улей и зажаленных пчёлами.

Химический состав прополиса разнообразен. Растительные смолы, состоящие из смеси органических кислот, бальзамы, содержащие дубильные вещества, эфирные масла, воск, цветочная пыльца, зольные элементы, витамины, флавоноиды и выделения верхнечелюстных желез пчёл.

Применение прополиса активно развито в медицине, особенно в народной. Практикой доказано живительное свойство прополиса, на основе которого приготавливают водно-спиртовые эмульсии, прополисное молоко, экстракт прополиса, прополисные мази, мёд с прополисом.

Чистый прополис не легко найти в свободной продаже. Но у каждого есть знакомый/сосед/дедушка/брат/сват…, у которого есть пара ульев или даже пасека.

Обратитесь к ним и обязательно заимейте себе баночку прополиса. В нынешних условиях, выходя из дома с кусочком прополиса за щекой вы будете защищены от некоторых воздействий окружающего мира и спокойны за свое здоровье.

Берегите себя! Оставайтесь дома!

По ссылке можно посмотреть и бесконтактно купить прополис или мед с прополисом с нашей пасеки.

КУПИТЬ ПРОПОЛИС

Лидия 5 апреля 2020

Как только пчела выберется из ячейки, она сразу начинает ползать по поверхности сота. Дойдя до ближайшего сота с мёдом, она начинает его есть.

Наевшись, молодая пчела начинает разглаживать все части своего тела и может продолжать это делать без перерыва более одного дня.

В столь юном возрасте зрение пчелы ещё не совсем развито. Способность к полётам ещё отсутствует, и если такую пчелу подкинуть в воздух, то она не сделает попытки воспользоваться своими крыльями, функция крыльев появляется позже.

Трутни, матки, рабочие пчёлы - все они проводят первые часы своей жизни примерно одинаково. У маток способность летать развивается раньше, чем у рабочей пчелы. Матка проводит в ячейке немного больше времени и выходит из неё в более созревшем состоянии.

Окрас молодой Пчелы с возрастом становится более тёмным.

Первой обязанностью рабочей пчелы является кормление личинок. Постепенно она переходит к укладке пыльцы в ячейки, замазывание щелей в улье прополисом, чистке и починке сотов, работам по созреванию мёда и к постройке сотов.