Пересылка пчёл

4 мая 2020

1931 году Армавирское разведенческое хозяйство “Пчела” отправило на Урал в районы клеверосеяния 840 стандартных пакетов по 1200 г пчёл в каждом, общей массой около тонны.


Это была первая в истории отечественного пчеловодства массовая пересылка пакетных пчёл.
Она положила начало промышленному пчелопакетному делу в России.

Примечательно, что пчёл отправляли без сотов в сетчатых пакетах, как практикуют и ныне пчелопромышленники мира, не без основания считая этот способ самым экономически выгодным, не допускающим распространение заразных болезней.


Матку заключали в клеточку Бентона, прикрепив внутри пакета ближе к центру, где и размещался клуб пчёл. Внутри пакета в запаянной банке находился корм из сахарного сиропа массой 1-1,5 кг, который вытекал капельками из дырочек банки. Пакеты составляли блоками по два или четыре глухими стенками друг к другу.
Пакетных пчёл перевозили в вагонах-ледниках и обычных товарных вагонах.

Летом 1932 года впервые в нашей стране был поставлен завершившийся успешно опыт пересылки пакетных пчёл на транспортных самолетах. По скорости доставки их к месту назначения, нормальному поведению и состоянию в пути этот способ имел неоспоримые преимущества перед почтовой и железнодорожной перевозкой. Открывались возможности для широкого развития разведенческого и пчелопакетного дела.

В современном пчеловодстве пакеты с пчёлами и матки в отдельности перевозятся на любые расстояния различными способами почтой России.

Поэтому все, кто заказал у нас пчелопакеты и маток получат своих подопечных в прекрасном расположении духа, готовыми к работе в новом пчеловодном сезоне 2020