Кое-что о матке

18 апреля 2020

Молодая матка, как следует оплодотворённая, не кладет яйца в трутневые ячейки, либо крайне редко. А когда начинает класть яйца, заполняет ими подряд одну ячейку за другой. И в её работе есть законченность и точность, что для опытного человека сразу производит определённое впечатление “она в порядке”. ⠀

В редких случаях молодая матка начинает с того, что кладет яички в трутневые ячейки. А немного погодя принимается как нельзя лучше класть яички рабочих пчёл.

Не всегда матка становится трутневой внезапно. Иногда они начинают класть приблизительно одинаковое число и тех и других яичек, вместе с тем и количество яичек уменьшается. Пчёлы тут же начинают понимать, что не все благополучно и закладывают маточники. Замечено, что ранней весной или поздней осенью, когда мало взятка, матка проходит мимо трутневых ячеек, не замечая их. Есть опыт, когда пчеловод прикармливал матку в трутневые ячейки, однако убедился, что матка знает, что выйдет из яйца и каким образом надо действовать, чтобы из каждого яйца, положенного в трутневую ячейку, вышел трутень. В пчелиной семье всегда царит понимание и порядок. На многих пасеках матки в определенный момент кладут трутневые яички, приблизительно в конце марта, чтобы к концу апреля вышли трутни, как раз к выходу молодых маток.

Опытным путем проверено, что яйца матки не бывают одного рода. Взяв личинку, вышедшую из пчелиного яичка и, поместив её на дно маточника, можно увидеть, как из нее разовьется матка. А если поместить в маточник личинку, вылупившуюся из трутневого яичка, - матка не получится.

Встречаются матки, которые не кладут яиц совсем. А также бывали случаи, что из яиц, откладываемых маткой, не выходили личинки. Всегда надо очень внимательно наблюдать за маткой и, в случае выявления отклонений от нормы, не медля заменять матку на новую. А на хороших пасеках матку заменяют каждый год.

Знали?