Дымарь

21 апреля 2020

Пчёлы быстро отступают в страхе и смятении перед одним-двумя клубами дыма, производимого тлением нескольких гнилых кусков дерева при помощи дымаря. ⠀

Изобретались всевозможные приспособления для подкуривания пчёл, начиная с жестяной трубки с мундштуком на одном конце и отверстием, закрывающимся колпачком на другом, куда клалось какое-нибудь медленно горящее вещество. Когда дули в мундштук, дым выходил из отверстия. ⠀

Другие пользовались жестяной сковородкой, в которой жгли тухлое дерево. Её ставили с наветренной стороны улья так, чтобы дым шёл на рамки. Все это, однако, были грубые изделия по сравнению с усовершенствованными дымарями, которые продаются в наши дни. ⠀


Моисею Квинби принадлежит честь изобретения первого дымаря с мехами, для подкуривания пчёл. ⠀

Дымарь Квинби представлял собой комбинацию принципа устройства жестяной трубки и применения мехов. Но он имел существенный недостаток: он потухал, потому что цилиндр, в котором помещался горючий материал, не вентилировался как следует, так как не было достаточной тяги. ⠀

Несколько лет спустя компания американских пчеловодов - Т.Ф. Бингам, Л.К. Рут и А.И. Рут изготовили дымарь, в котором цилиндр, где происходило горение, был значительно увеличен, и недалеко от дна было устроено поддувало, обеспечивающее постоянную тягу, в результате чего дымарь не затухал. ⠀

Все современные дымари построены на принципе горячего воздуха, то есть струя воздуха проходит через. Благодаря этому получаются большие клубы дыма, - достаточно объёмистые, если горящее вещество выбрано подходящее, - чтобы усмирить самых разгневанных пчёл. ⠀