Что же такое прополис и почему в последние дни мы так часто слышим это слово?

6 апреля 2020

Слово “прополис” означает дословно “перед городом” - описание запечатывания пчёлами входа в их “город” неким веществом.

Вещество это собирается пчёлами с различных растений, главным образом с почек, содержащих в себе клейкое вещество. Прополис напоминает смолу, а цвет его темно-коричневый с красноватым или зелёным отливом.

Собирают прополис пчёлы в основном осенью, когда инстинкт заставляет их готовится к холодной поре года. Обрабатывая улей прополисом пчелиная семья защищает себя от многих болезней. Поддерживает надлежащее санитарное состояние в семье благодаря бактерицидному действию прополиса.

Замечено, что пустые соты, которые не используются пчелами в ближайшее время для вывода детки или мёда, покрываются тонким слоем прополиса - для сохранности.

Любопытные наблюдения описывают замурованных прополисом мелких зверьков, проникших в улей и зажаленных пчёлами.

Химический состав прополиса разнообразен. Растительные смолы, состоящие из смеси органических кислот, бальзамы, содержащие дубильные вещества, эфирные масла, воск, цветочная пыльца, зольные элементы, витамины, флавоноиды и выделения верхнечелюстных желез пчёл.

Применение прополиса активно развито в медицине, особенно в народной. Практикой доказано живительное свойство прополиса, на основе которого приготавливают водно-спиртовые эмульсии, прополисное молоко, экстракт прополиса, прополисные мази, мёд с прополисом.

Чистый прополис не легко найти в свободной продаже. Но у каждого есть знакомый/сосед/дедушка/брат/сват…, у которого есть пара ульев или даже пасека.

Обратитесь к ним и обязательно заимейте себе баночку прополиса. В нынешних условиях, выходя из дома с кусочком прополиса за щекой вы будете защищены от некоторых воздействий окружающего мира и спокойны за свое здоровье.

Берегите себя! Оставайтесь дома!

По ссылке можно посмотреть и бесконтактно купить прополис или мед с прополисом с нашей пасеки.

КУПИТЬ ПРОПОЛИС