Бакфаст и Карника. Отличия

21 апреля 2020

Порода Бакфаст абсолютно выведенная селекционерами порода пчёл, вобравшая в себя лучшие качества пчёл в результате скрещивания многих подвидов и штаммов.

Преимуществом данной породы считается повышенная жизнеспособность и продуктивность. Особенность пчёл Бакфаст в том, что это очень многочисленная семья. Поэтому они собирают много мёда. Пчелы Бакфаст летают в радиусе 5 км и собирают нектар со всех растений, попадающихся им на пути, у них очень острое обоняние и они способны быстро менять медонос.

Бакфаст с ранней весны до поздней осени в работе, прежде всего потому, что инстинктивно им нужно кормить семью. При этом их многочисленные семьи, как правило, отличаются крепким здоровьем.

Пчеловоду, у которого порода Бакфаст, на пасеке необходимо все время контролировать наличие корма в семье, особенно в период зимовки. Пчела Бакфаст достаточно миролюбива, зимостойка, дружелюбна, склонна к чистоте, аккуратности в заполнении сот и жизни в улье.

Карника - популярная порода - хорошо противостоит насекомым вредителям и очень миролюбива к пчеловодам - что значительно облегчает работу на пасеке, особенно, если пасека большая.

Главным отличием Карники от Бакфаста можно засчитать длинный хоботок Карники (6,5-6,7 мм) который очень хорошо собирает нектар у некоторых сложных в строении цветах, например у клевера.

Карника имеет склонность к сбору нектара около 25 видов растений, летает в радиусе 3 км, последовательная в сборе нектара и обладает хорошим чувством ориентации.

Еще важным отличием от Бакфаста считается то, что Карника - чувствуя зиму - сокращает гнездо, уходит в зиму малочисленной, рассчитывает на свой запас корма, который в зимний период у Карники меньше, чем у Бакфаст, и пчеловоду нужно меньше внимания уделять в период зимовки этой породе пчёл, проверяя наличие корма.

Семья Карники рано стартует весной, при наличии большого количества пыльцы выращивают много расплода, бурно развивается и эффективна на ранних медосборах. Пчёлы породы Карника отличаются качественной печаткой, но в то же время почти не вырабатывают прополис.

Какая у вас порода?